Есть вопрос

Здесь собраны вопросы, которые чаще всего задают наши клиенты. Возможно, вы найдете здесь ответ на свой вопрос или можете задать свой онлайн  или по телефону, и наш технолог обязательно Вам ответит.

Из какого металла делают детали под гальванику и какой слой золота чаще всего наносят?

Постараюсь ответить так, чтобы не было утомительно и скучно:
Нанести золотое покрытие можно на любую поверхность, разница в процессах состоит только в предварительных операциях. Медь и латунь – самые лучшие кандидаты для гальванического покрытия, в частности, для позолоты. Нержавеющая сталь – тоже неплохо покрывается, процесс немного сложнее, чем в случае меди и ее сплавов. Труднее всего справиться с диэлектрическими поверхностями и легкими сплавами.

Толщина слоя золота определяется требованиями к покрытию (назначением изделия). Минимальной толщиной покрытия считают покрытие «в цвет», это слой золота, который необходим, чтобы целиком закрыть основной металл золотом, толщину такого покрытия принято принимать за 0,2 мкм. Износостойкость его минимальна и применяют такое покрытие только для сувениров или для изделий, которые в дальнейшем будут покрыты лаком для защиты золота от истирания.

Сколько стоит позолотить дедушкин корпус от часов?

Стоимость такой работы в основном зависит от толщины золота, которую необходимо нанести. На языке обывателя это звучит так: чем дольше Вы планируете носить часы без доработки покрытия, тем толще должно быть гальваническое покрытие, тем дольше оно будет висеть в ванне золочения и тем выше будет его стоимость.

Средняя стоимость такой работы: 7000 рублей.
Тоже относится ко всем изделиям, которые будем покрывать любым металлом.

Вы можете сделать блестящее золото (серебро, никель)?

Чаще всего спрашивают о возможности сделать блестящее покрытие на неблестящей поверхности. Это вопрос подготовки изделия, а не гальваники. Если в любую гальваническую ванну положить матовое царапанное изделие, достанем также матовое царапанное, но покрытое изделие. Если хотим получить блеск в результате, в ванну погружаем блестящее изделие.

Есть способы получить на матовой поверхности блестящее покрытие:

— обработать его механически;

— провести предварительное покрытие в ванне блестящего меднения (до идеального блеска медь не доведет).

Как долго мне ждать результатов работы?

Чаще всего, работа занимает не более 2-4 часов на изделие, в случае, если изделия требуют обработки по отдельности. Если детали однотипные и требования к покрытию одинаковые, то формируется «завеска» однотипных изделий. Время работы с «завеской» то же, что и время, затраченное на работу с одной деталью. Отсюда вывод: если изделий несколько, стоимость покрытия одной детали из партии, ниже, чем стоимость покрытия единственного изделия.
В том случае, если работаем с мелкими однотипными деталями, логично проводить покрытие в гальваническом колоколе, при этом стоимость рассчитывается исходя из площади покрываемой поверхности, а время зависит от количества завесок.

Я хочу заниматься гальваникой. Это очень вредно? Что для этого нужно? Сколько это будет мне стоить?

Для того чтобы самостоятельно делать гальванические покрытия, нужно не так уже много. Обустроить у себя маленькую мастерскую может каждый. Если у Вас возникла необходимость в этом, лучший вариант – приехать к нам на производство и самостоятельно увидеть, как происходит покрытие, чем мы пользуемся и какие требования безопасности необходимо соблюдать. Или свяжитесь с нашим технологом и получите бесплатную подробную консультацию по интересующим Вас процессам. Мы поможем наладить Вам собственное производство с выездом на место, если это необходимо.

Сколько будет стоить мое изделие? Я хочу, чтобы было красиво!

Из-за разницы в подготовительных процессах, каждое изделие (или группа однотипных изделий) оценивается отдельно. Понятие «красоты» также у всех разное. Кому-то кажется, что старина – это прекрасно само по себе, а кто-то думает, что не стоит пользоваться старьем, когда можно получить изделие в нарядном виде. На вкус и цвет – товарищей нет, поэтому для оценки работ нам необходимо четко понимать, что Вы хотите получить в итоге, что Вам не важно, а что лучше вообще не трогать. Только после достижения полного понимания по этим важнейшим вопросам, можно обсуждать цену. Мы всегда на стороне клиента, нам важно Ваше удовлетворение результатами работы, если Вам не понравится результат, мы, либо переделываем работу за свой счет, либо Вы получаете изделие бесплатно, поэтому необходимо исключить недопонимание.

Хочу начать заниматься гальваникой. Насколько это вредно для работника и окружающей среды?

Если кто-то скажет Вам, что заниматься гальваникой можно совершенно без вреда для здоровья, этот человек, либо лукавит, либо недостаточно хорошо знаком с процессом. Вы собираетесь работать с кислотами, щелочами и солями металлов в концентрациях во много раз превышающих концентрацию этих же веществ в самой «злой» бытовой химии. Конечно, Вам будет необходимо соблюдать некоторую технику безопасности при работе с ними. Это не значит, что нужно бояться, это значит, что надо соблюдать простейшие правила техники безопасности и правила утилизации отходов производства. Если у Вас есть желание, все обязательно получится!

Немного теории для любопытных…

Покрытия, получаемые электрохимическим и химическим способом значительно отличаются по своим свойствам от выплавленных металлов. Такие показатели как электропроводность, твердость, внутренние напряжения, магнитные и другие свойства не совпадают со свойствами металлов, полученных из расплавов. Особенности структуры покрытий связаны с тем, что при осаждении их на поверхность металла в покрытие проникают посторонние компоненты раствора: неметаллы, вода, органические добавки, водород, оксиды и гидроксиды. Все эти факторы оказывают влияние на получаемое покрытие. Определить вклад всех факторов, возникающих при осаждении металла  невозможно, изменение одного показателя может существенно повлиять на процесс, а влияние другого малозаметно.

По современным представлениям, осаждение металла происходит на «активных центрах» на поверхности катода (обрабатываемой детали). Изначально, там формируется двумерный кристалл, не гранях которого впоследствии нарастают следующие атомы осаждаемого металла. При затяжке всей поверхности детали одним слоем, на нем начинает расти другой по тому же механизму. При этом, первый слой металла полностью повторит исходную поверхность изделия, а последующие слои постепенно скроют первоначальную структуру детали, но это не означает, что зарастут царапины и сколы на детали, речь идет только о микронеровностях.

Структура покрытия: обячно она бывает нитевидной, волокнистой и столбчатой. Структура покрытия характеризуют размер, форма и ориентация кристаллов. Определенная ориентация кристаллов называется текстурой осадка. Текстурированные покрытия имеют определенный размер зерна, наноразмерные осадки текстуры не имеют. Для хорошо текстурированных осадков удается выделить характерные свойства.

Наряду с однометаллическими осадками, можно получать покрытия сплавами. При этом, надо понимать, что сплав, полученный гальваническим путем будет отличаться по кристаллической решетке от сплава полученного методом пиролиза. Известны сплавы, которые можно получить только электрохимическим методом, из-за очень значительной разнице в температурах плавления металлов, например, сплав олово-никель. Полученные электрохимическим способом сплавы требуют дополнительной обработки, т.к представляют собой метастабильные системы. Чаще всего в качестве доп. обработки применяют прокаливание. При получении покрытий из сплавов очень часто технологи сталкиваются с невоспроизводимостью результатов по составу и свойствам покрытий-сплавов.

Отличия в свойствах сплавов, полученных методом плавки и гальванически-осажденных можно показать на примере:

Рассмотрим такой параметр покрытия сплавом как электрическая проводимость. Часто требуется получать покрытия с конкретными характеристиками проводимости. Покрытие медью имеет хорошие показатели проводимости, но введение небольших добавок других элементов (например, серебра), которые сами по себе обладают высокой электрической проводимостью, не увеличивает этот показатель, а значительно снижает его. Хотя, для сплавов, полученных путем выплавки легирование такими компонентами в небольших количествах положительно сказывается на проводимости покрытия.

При варьировании режима электролиза, можно изменить свойства покрытий в сплавах и металлах, например, уменьшая концентрацию соли металла, можно добиться более мелкозернистых, плотных и твердых осадков. Для тех же целей возможно введение нейтральных солей металлов, которые изменяют скорость электролиза путем дегидратации разряжающихся катионов, т.е. изменяют скорость осаждения металла. Если нам удастся получить кристаллы с размерами меньше длины волны видимого света, поверхность детали после покрытия будет блестящей. Кроме перечисленных методов, уменьшению зерна осадка способствует увеличение плотности тока, перемешивание раствора и понижении температуры электролита.

Размеры кристаллов в покрытии, их форма и ориентация определяют такие свойства покрытия, как твердость, блеск, пластичность, электрическая проводимость, сопротивление износу и т.д., а структура покрытий зависит от концентрации электролита, режима электролиза, параметров процесса, структуры и состава покрываемого материала.

Имея в своем распоряжении способы воздействия на протекание процесса, мы можем получать покрытия с заданными свойствами. Если, конечно, правильно пользуемся этим сложным механизмом.

Почему так дорого стоит позолотить? В переходе я такую вещь (часы, вазочку, ложечку, иконку и т.д) видел за 500 рублей уже  позолоченную!

Итак, постараемся разобраться. Выполняя работы по золочению у нас на производстве, мы гарантируем Вам толщину покрытия, его качество и несем ответственность за нашу работу. В случае, если качество нашей работы Вас не устраивает по объективной причине, мы возвращаем Вам деньги, свои недочеты мы всегда переделываем за собственный счет. Вряд ли в переходе или в магазине Вам дадут такие гарантии. Кроме того, есть покрытие, которое очень похоже на золото, но имеет другую природу и назначение. Называется оно «нитрид титана». Это покрытие наносится совсем по другой технологии, имеет совершенно иные свойства, относительно золота и не является химически стойким! Если такое покрытие стерлось, его невозможно селективно отреставрировать, его нужно целиком удалить и провести золочение всего изделия. Подробнее о процессе нанесения нитрида титана здесь. Кроме того, процесс нанесение нитрида титана требует наличия на производстве вакуумной камеры для напыления контролируемой толщины пленки нитрида титана. Процесс этот, как и сама камера, совсем не дешевый и его имеет смысл запускать в том случае, если у Вас есть большая партия изделий, их вместе загружают в камеру покрытий и обрабатывают при высоких температурах и под давлением. Для одного Вашего изделия, такая работа будет стоить столько же, как для партии, если производитель в принципе согласится на такую работу. Понятно, что покрыть нитридом титана большую партию недорогих сувениров значительно выгоднее, чем такую же партию покрыть настоящим золотом. но необходимо понимать, что если Вам нужен желтый цвет, то нитрид титана Вам подойдет, если же необходимо получить покрытие с физико-химическими и декоративными свойствами золота, то здесь поможет только процесс золочения.

Серебряная вода, что это такое? Правда и лукавство в рекламе фильтров для воды.

Всем известно, что мы — то, что мы пьем. Это слоган великого множества производителей фильтров и систем очистки воды, которые предлагает сегодня интернет, некоторые производители даже не стесняются присылать приходящих менеджеров. Рекламы достаточно уверенно говорит о том, что фильтр обеспечивает получение потребителем чистейшей питьевой воды для приготовления пищи, и утоления жажды. Как известно, любая реклама — это способ обмануть потребителя, в лучшем случае, выдать не всю правду. Итак, рассмотрим фильтры для воды…

Самым известным адсорбентом является активированный уголь. С этим простым и понятным каждому эффектом знаком каждый, кто хотя бы раз в жизни лечил пищевое отравление: выскоразвитая (имеющая большую площадь) поверхность активированного угля обеспечивает адсорбцию на поверхности и вывод из организма вредных веществ, которые встречаются в среде. Со временем внутри проточного фильтра, угольный фильтр теряет эффективность и в емкости, где скапливается вода начинается активный рост бактерий. Производители систем очистки воды уже давно пытаются решить эту проблему для увеличения срока службы своей продукции, одним из способов некоторое время назад явились угольные фильтры с «наночастицами» серебра, при этом заявляется, что серебро убивает все бактерии, а уголь задерживает тяжелые металлы и другие вредные примеси. Уже в этом заявлении кроется лукавство продавца: во-первых, бактерицидные свойства серебра ограничены (оно активно только в концентрациях выше ПДК (предельно допустимая концентрация) для человека), то есть если серебро убивает микроорганизмы, для человека оно тоже совсем не полезно, кроме того, не все микроорганизмы чувствительны к серебру, например, спорообразующие организмы обладают 100% устойчивостью к ионам серебра. Во-вторых, тяжелые металлы, например свинец, действительно задерживаются угольным фильтром, но серебро так же относится к тяжелым металлам, поэтому нельзя говорить о том, что угольно-серебряный фильтр обеспечивает потребителя водой без содержания тяжелых металлов и бактерий. Справедливости ради, необходимо отметить, что увеличение концентрации серебра в организме человека не является смертельным (последствия со стороны различных систем организма вполне вероятны), и угольно-серебряные фильтры могут быть использованы для воды прошедшей проверку на микробиологическую пригодность для употребления в пищу.

Нельзя говорить о том, что серебро неэффективно для очистки воды от бактерий, это не верно. Но применять серебро для очистки питьевой воды нельзя: либо применяют вредную для здоровья концентрацию серебра, либо, при низкой концентрации металла, оно неэффективно.

Совсем по-другому обстоят дела с водой для непищевого использования. Недавние исследования показали, что содержание в воде металлов медь-серебро в соотношении 1:10, обеспечивает высокую эффективность микробиологической очистки воды и позволяет снизить использование хлорки более 70% (тест проводили для воды в бассейне). Результат неплохой, согласитесь? Умывание серебряной водой и полоскание ротовой полости обеспечивает хорошее состояние кожи и слизистой оболочки рта, уменьшение воспалений и дает легкий эффект отбеливания. Использование такой воды в быту повышает безопасность дома для всей семьи, в том числе, для детей!

Установите у себя дома источник безопасной воды! Мы выполним покрытие труб и фитингов изнутри толстым слоем серебра с подложкой из меди, и вуаля, вместо обычной водопроводной воды для ежедневного употребления Вы получите серебряный источник!!!

Задать свой вопрос

Ваше имя *

E-mail для ответа *

Ваше сообщение *

Введите текст на картинке *
captcha

Отправить заявку

Ваше имя *

Ваш e-mail*

Ваш телефон

Сообщение

Текст с картинки *
captcha

Обратный звонок

Ваше имя*

Ваш телефон*

Введите текст*
captcha